隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

隆德建築師事務所簡介

本事務所在1988年成立。郭隆德建築師長期以來關心臺灣文化、風土與精神各項領域,並深深被台灣民間的各種生猛活力所感動。希望能創造新的臺灣居住文化,而且對這樣的工作感到愉快。因為建築是人類體現意志與精神的象徵,這是本事務所存在的目的。

本事務所重視基地和建築的精神能量。除了在設計及施工階段整合結構、水電、消防、空調,協助業主減少工程浪費並縮短工期之外;施工期間,郭建築師喜歡到工地研究可以再改良的地方。本著相信台灣人一定做得到的意志,郭建築師於1997年開始研發清水混凝土工法,是台灣第一個在建築工地全面使用清水混凝土成功的建築師,今天清水混凝土技術已然在台灣各地蔚然成熟,本事務所永遠保持歸零的學習態度,不斷向前邁進,近來更全面關注整個建築物生命週期的使用壽命,及建築在藝術上的創造性。

本建築師事務所主要業務有企業總部大樓、廠房、旅館、辦公大樓、安養院,和私人住宅等建築的設計監造。

建築意志與品牌

所長郭隆德建築師多年來致力於研究文化與台灣建築與都市的主體意識,期待為台灣建築建立典範。

所長簡介:

學經歷

  • 台中市建築師公會第15屆顧問
  • 中華民國景觀環境學會第一,二屆常務監事
  • 台中市建築師公會第14屆學術主委
  • 台灣省建築師公會第14屆學術召集委員
  • 國立勤益技術學院景觀系講師
  • 台灣文化學院社會科學研究所碩士班史學組畢業
  • 淡江大學建築研究所碩士畢業
  • 台北市政府工務局都市計畫處
  • 三門建築師事務所
  • 張達治張堂鈺聯合建築師事務所
  • 文化大學建築系畢業
  • 1958 年 生於南投縣竹山鎮

郭建築師作品經歷

  • 田中鎮靜鴻家園(精神患者安養院)(142床)
  • 福興鄉仁得護理之家(老人安養中心)(98床)
  • 台中市東林科技廠辦大樓(4F) 刊登於2009年9月份建築師雜誌
  • 日月潭旅館設計(6F)
  • 台中市映興電子廠房暨辦公室(4F) 刊登2004年3月份台灣建築雜誌
  • 潭子鄉希華晶體廠房辦公室及宿舍(5F)
  • 台中市工業22路博大科技廠房暨辦公大樓(5F)
  • 台中市工業區巨貿精密工業廠房暨辦公大樓(5F)
  • 台中市向上路大光街14樓集合住宅(14F)
  • 台中市西屯西安南巷財團法人正覺堂佛堂(5F)
  • 台中市向上南路文心路22樓集合住宅(22F)
::: 清水混凝土代表作品

東林科技廠辦大樓-1仁得護理之家

仁得護理之家建築設計-2

more

東林科技廠辦大樓-1芳晟機電辦公總部

芳晟機電辦公總部-2

more

東林科技廠辦大樓-1東林廠辦大樓

東林科技廠辦大樓-2

建築師明白建築具有隱微又長久的影響力,因此希望這棟建築能超越視覺上的影響。

more

映興實業-1 映興實業

映興實業-2

2003台灣綠建築得獎作品

more

西華晶體-1 希華晶體

西華晶體-2

心靈改造的程度顯現於外,就是清水混凝土的最佳品質

more

隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆?觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師事務所介紹清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所