隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

博大科技廠辦大樓

建築名稱
博大科技廠辦大樓
業主 博大科技股份有限公司
設計監造 隆德建築師事務所(郭隆德)
座落地點 台中市工業區二十二路 36 號
面積 基地面積 /2771 ㎡
建築面積 /1201㎡
總樓地板面積 / 7115㎡
層數、構造 層數/地下一層、地上五層
鋼筋混凝土造
設計時間 西元 1997 年 2 月至西元 1997 年 11 月
施工時間 西元 1997 年 12 月至西元 1999 年 5 月

設計意念

博大科技廠辦大樓是本事務所設計監造的第一棟清水混凝土個案。業主是一家清新樸實的電子公司,所以設計之初,我便提出外表應像小而美的實驗室一般,有科學求真求實的精神,又能表現濃厚的人文氣息。

剛開始使用清水混凝土時,營造廠與我本人都毫無經驗,只好先在工地試做清水混凝土累積經驗,並多方詢問請教,才敢真正動工興建。由於是第一次使用清水混凝土,所以只有一樓結構體部份及門廳使用清水混凝土,外牆則使用清水混凝土預鑄版。

為了節約能源,所以業主接受了不使用玻璃帷幕牆的外牆,外牆開窗簡單規律。落成至今已經三年,外表仍然靜謐樸實無華,業主及公司員工常引以為傲,因為沒有任何材料能比清水混凝土更能顯示他們公司的文化氣質。

我個人常常到這棟建築前面,來感受它的寧靜,只可惜場所的精神感覺,照片顯現不出來,要身心都在現場才能感受到。

 

博大科技清水混凝土外牆表現濃厚的人文氣息

一樓結構體部份及門廳使用清水混凝土,外牆則使用清水混凝土預鑄版。如同小而美的實驗室一般,有科學求真求實的精神,又能表現濃厚的人文氣息。

放大圖片瀏覽
博大科技外牆開窗簡單規律

為了節約能源,不使用玻璃帷幕牆的外牆,外牆開窗簡單規律。落成至今已經三年,外表仍然靜謐樸實無華。

放大圖片瀏覽
博大科技寧靜的清水混凝土外牆立面

寧靜的清水混凝土外牆立面與外部自然融合為一體。

放大圖片瀏覽

BACK TOP


業主的肯定與讚賞

本公司位於台中市工業區工業22路36號之清水混凝土廠辦大樓,係由郭隆德建築師設計監造,郭建築師在設計及監造期間,不斷與營造廠及業主溝通討論,其耐心及毅力均令人感佩,竣工後的建築空間效果及使用機能亦極良好,爰樂以為證。

博大科技股份有限公司

總經理 廖本崇

博大科技感謝函 原始感謝函

BACK TOP


其他參考作品:

::: 清水混凝土代表作品

東林科技廠辦大樓-1仁得護理之家

仁得護理之家建築設計-2

more

東林科技廠辦大樓-1芳晟機電辦公總部

芳晟機電辦公總部-2

more

東林科技廠辦大樓-1東林廠辦大樓

東林科技廠辦大樓-2

建築師明白建築具有隱微又長久的影響力,因此希望這棟建築能超越視覺上的影響。

more

映興實業-1 映興實業

映興實業-2

2003台灣綠建築得獎作品

more

西華晶體-1 希華晶體

西華晶體-2

心靈改造的程度顯現於外,就是清水混凝土的最佳品質

more

隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆?觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師之清水混凝土建築作品清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所