隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

讀 Daniel Liebeskind 的( Adventure in life and Architecture )

好的建築師也是一個好的生活感受者,可以這樣說:他能夠將他的感覺開放給世界,這需要一顆敏感柔軟的心,這本回憶錄敘述他生命中的感人片羽,我很少看到這麼真實的建築師。

讀這本書時有好幾次,我必須停頓一下讓自己休息,從眼睛快要發熱的邊沿撤退,從濃郁的感動中回到自己的世界來,我不知道那是什麼情愫在作用,會撩起我遙遠的少年情懷,也許是一種的感應吧。

我說 Daniel Liebeskind 是文學的建築家,建築的文學家,這樣善良的人,在 New York 世界貿易中心重建比圖中,就像是誤闖叢林的兔子,若沒有州長堅持挺他,他的理想早就被當作笑話放棄了。

建築不是要有理想嗎,若沒有理想,建築只是空洞的結構物而已。

Daniel Liebeskind 出生於戰後的波蘭猶太家庭,他的父母飽受納粹和蘇共的虐待,但仍堅強的保持人的尊嚴和價值。Daniel Liebeskind 繼承了父母的精神,他以講母語為榮為傲,即使他講德語、英語帶有濃濃的第意緒腔,他也覺得很棒,因為這正表示出他的出身。

我欣賞他對自己祖先的認同及自信的態度,在台灣卻很多人學講字正腔圓的北京話,想要脫掉祖先的印記,真是愚蠢悲哀。這種人不管從事什麼職業,都是奴僕的性格,不會被尊重。

記得 2007 年初在台中市建築師公會的月會中,我提出公會應努力於學術,以便培養 20 年後,台灣有人能得到世界建築師的桂冠 — 普立茲獎,結果台下有兩位專做建設公司大案的建築師,竟然笑得前俯後仰。

我知道他們的價值觀與我不一樣,大多數的人都嚮往這兩位建築師的高收入。那次的選舉我落選,但是台中市有 73 位建築師支持我的理想。

人為什麼而活著?是為了賺錢嗎; Daniel Liebeskind 調侃建築師好像是有錢人的僕人,但我無法想像一個沒有被尊重的建築師,能設計好房子來。我還是要給自己一個小小的奢望,塑一個夢想,就像 Daniel Liebeskind 所相信的一樣。

註: Daniel Liebeskind 是 911 遭受攻擊的 New York 世界貿易中心重建案比圖首獎 得主,他也是著名的柏林猶太紀念館設計建築師。文章標題是他回憶錄的副名。

其他問題或意見請教 本文意見回覆

* 必填

*大名
*email

*問題或意見

 


(廣告推銷者將不予回應)
*驗證碼

 

BACK TOP


隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆德觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師之建築觀點清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所