隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

混凝土之美

每一種建築材料都有它獨有的特性,而這種專屬的性格是無法用其它材料替代的。早在西元前一萬年就有混凝土在為人類服務了。

19 世紀初,現代混凝土的製造技術被研究出來。 19 世紀末,混凝土結合鋼筋的技術陸續被實驗出來,到 20 世紀初,開始有鋼筋混凝土建築物。

人類對於應用混凝土材料的發展過程,是辛苦而漫長的,所以若要使用混凝土,應珍惜它的工程技術得來不容易,而妥善好好運用。

混凝土的雕塑性及一體性,是它與其他建材最大的差異,而木構造、鋼構造,在這兩方面都無法表達,可以說,混凝土的核心特質是雕塑性和一體性,這是其他建築材料難以表現的特性。

台灣是大量使用混凝土的國家,很可惜的大部分都忽略它的特性,都隨便的用垃散模板去組模,拆模後看不到混凝土的美,只有再用磁磚或石材去掩飾它。

用薄皮的磁磚當作表面飾材,而捨棄了具有大氣魄的混凝土,這是多麼可惜的事。當混凝土貼上磁磚或用砂漿粉刷,它的生命就完了;再昂貴的磁磚,對混凝土而言,只是一個薄薄的包裝紙而已。

西方的建築師像 Louis kahn 、 Santiogo Calatrava 、 Renzo Piano 、 Norman Forster 的清水模,都具有雕塑性的美。而安藤忠雄的清水混凝土,只具有混凝土物質本性的美。

混凝土很美,若好好對待它,它可以比女孩子的皮膚更細。

其實混凝土也是人心的一個反映,你待它以真誠,它就回報你真誠,你若敷衍馬虎,它就回敬你敷衍馬虎的表情,你若視它為糞土,它就回報垃圾還你;其實每個材料都有這種反應,鋼構造如此,木構造也如此,真實反應,絲毫不差,這是我使用清水混凝土的感想。

最近清水混凝土因為技術已逐漸普及,也有一些建設公司使用在房地產商品上,可惜這些商品只是局部點綴運用,表現混凝土的美仍然十不及一,也許假以時日,大家會慢慢地發現混凝土獨有的美吧。

tydan tsai 回應:

頗有同感,飾材久後一定產生安全性問題

加---油--

6/25/2008

其他問題或意見請教 本文意見回覆

* 必填

*大名
*email

*問題或意見

 


(廣告推銷者將不予回應)
*驗證碼

 

BACK TOP


隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆德觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師之建築觀點清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所