隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

設計想法是建築師最重要的產品

有時候會接到一些電話,詢問是否能幫他打草圖。在年輕的時候,我會試著去體諒這些人的想法,可能是他們心裡還沒有看法,想要看看建築師會有什麼意見;但是多年的經驗,使我學會了無論如何都要婉拒這種要求。

建築師的工作主要是思考,把思考的想法結果具體化成設計圖,所以,想法才是建築師所出售的主要產品,設計圖只是想法的說明書。

有一些人,喜歡利用建築師打草圖提供想法,卻再找另一個收費較便宜的建築師修改後套用。

一位建築師朋友曾為一個醫生設計醫院,經綿密討論三個月之後,這個醫生才說抱歉,因為他有親戚也是建築師,所以這個案子必須交給他親戚做云云,終究一毛錢也沒付就走人;這醫生利用人與人之間的信賴,來免費幫他個人上課醫院建築的概念。

建築師是房子靈魂的賦予者,內行的人都會尊重建築師,打草圖就是已經在工作了,就應該給付酬勞。建築師被尊重心理當然高興,就會更想辦法幫業主改善或是節省成本,獲益最多的還是業主;而那個機巧的人自以為佔到了便宜,但得不到建築師的全程盡心協助,通常他的損失會更大。

業主在委託建築師以前,可以先透過與建築師當面交談,以及看看建築師曾經做過的案子,去了解彼此適不適合;委託人與建築師事先彼此了解,是設計案成功的重要因素之ㄧ,因此建築師也希望了解顧客的一些重要訊息,比如說:業主興建這棟建築的目的是什麼?業主的理想如何?對於建築師的理念有共鳴嗎?這個設計案有沒有實現成為好建築的潛力?若是彼此適合,他願意付託建築師幫助他完成夢想,就簽訂委任合約,這是一種互信尊重的表示。

人在被信賴的情況下,都會努力的去完成所受託的工作;有好的緣起,才是良性循環的開始。

初見面未簽約就信口要建築師打草圖看看,這種作法出發點就是不信賴建築師的能力,另一方面也可以說,這種業主的鑑識能力不好,不論是何種情況,這兩種狀態下的業主,都不可能會蓋出好的建築來。

有人會花上百萬去買廚具買沙發,但對於設計者的想法卻不會珍惜;好的設計會一直源源不覺地影響著人,對人的影響遠遠超過進口廚具沙發呢,所以孰輕孰重就隨人選擇吧。

我一直相信,人的心要好,才可能做出好的事情來,建築也是一樣,業主的心地好,是蓋好建築的第一步。

克拉克 回應:

完全同意!我們身處平面設計的行業也常常遇到一些想要草圖卻不想付費的奧客。

事實上,這也是台灣社會對專業尊重的態度問題,很多人都站在自己的角度只想省錢,卻不曾考慮到他人在專業上所需付出的努力。

2009/9/3

柳愷迪 回應:

身為一個近期對建築所著迷的門外漢我來說,
這篇文章同樣有著不久前把我吸引到這領域的魅力。

正是建築師的這種深度,境界,格局跟"寂寞"讓我有種莫名的興奮,同時也無比的崇拜。

很希望將來有機會可以向您請教。

2012/4/12

其他問題或意見請教 本文意見回覆

* 必填

*大名
*email

*問題或意見

 


(廣告推銷者將不予回應)
*驗證碼

 

BACK TOP


隆德建築觀點:
隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆德觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師之建築觀點清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所