隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

不馬虎的工作文化

在我們的生活週遭,常常看到一些馬馬虎虎的做事習慣,比如說接到某單位的公文,附件遺漏了三頁,文字沒有經過校正就寄出來了,讓人感覺做事粗糙馬虎,影響該單位的形象。

在工地裡,也常常看到歪扭的模板、漏漿、管線纏成一團,好像有做就好,不在乎品質及維修。但我們看看日治時代所留下來的精美建築物,說明了那個時代的台灣人做事是精細負責不馬虎的。

以前的人工作要求做好,做得完美,過程要精準。現在的人卻只想把事情趕完,不管過程,只求交差了事。這種不負責任、粗糙態度,是台灣邁進高品質時代的大敵。

台灣的建築工地至今仍要敲敲打打,要依賴泥作、貼磁磚或油漆來善後,否則難以見人。在西方國家及日本常見的清水混凝土建築,在台灣能真正做出來的很少。

為什麼?因為清水混凝土不能馬馬虎虎,要確實按部就班地做,這跟大家工作的習慣相距太遠了。

很多人好大喜功,偏愛容易製作、熱鬧的事,比如說做世界最大的粽子來破金氏世界紀錄,蓋面積碩大亮麗的玻璃帷幕建築。但這些浮誇的事物,有錢就可以辦得到,而在華麗的外表下,裡面的構成卻充滿馬虎粗糙文化。

筆者從事清水混凝土設計監造工作已五年,其中耗盡最多心力的是在改變既有粗糙馬虎的施工文化,這些施工的弟兄,從最初的抗拒到最後卻向我表示,參與這一棟建築是他們從事工程生涯以來最有成就感的工作,感到很愉快很滿足。

我想,如果連建築工程界都能確實負責地做事,那其他的行業也應該可以辦得到。如果每一個台灣國民都能培養出確實做事的習慣,日子一久累積下來,就會成為國家的成就與榮譽,台灣人及台灣產品才能贏得全世界的尊敬。

本文 2003/04/15 刊載於自由時報

Debbie 回應:

您好,我是在搜尋台灣的代表建築時剛好發現這個網站的.

在這裡看到,有許多的文章和我心裡的感想好相似,尤其是這篇討論關於現代人的工作習慣和態度,真的很令人很無力.

我是一位想積極改善現在那普遍變質的幼兒教育和家庭教育的學生.
曾經,聽過數位從事幼教工作多年的長輩們說,在學校教的很多東西用於實際的工作現場其實根本沒用.這讓我很想反駁,竟然早知道沒用,那又何必學?假如教的真是早已過時無用的理論,又何必一再的教導給一代代的學生?這樣,上學的意義又到底是什麼...

大多數的人們或許都過慣了馬馬虎虎,得過且過的生活...以致於對走在坑坑疤疤的路上,早已失去了想要填補的念頭.甚至是對其他想要修平道路的人投射出不正常的異樣眼光或無法接受.

嗯...雖然很想要好好的表達出對於此篇文章有多麼的認同,但似乎說的不太容易讓人理解...

總而言之,我也認同不馬虎的工作文化一定可以讓我們大家的水準都提高來!儘管它需要耗費的是相對較多的精神與力氣,只要我們有心:)

7/22/2008

其他問題或意見請教 本文意見回覆

* 必填

*大名
*email

*問題或意見

 


(廣告推銷者將不予回應)
*驗證碼

 

BACK TOP


隆德建築觀點:
隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆德觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師之建築觀點清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所