隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

台灣文化表徵的建築在哪裡?

優良的建築,會帶給國人信心和驕傲,也是代表著國家存在於世界的一個文化表徵,所以全世界有眼光的領導者無不想盡辦法,在自己的國家內蓋一棟足以光耀國家的建築。如法國的密特朗總統於任內卯足全勁,要復興巴黎為歐洲的文化中心地位,所以有羅浮宮的整建計畫、LA.DEFENCE的國際競圖。

而我們的鄰居日本也不遑多讓,從東京新都廳到大阪關西國際空港,在在令人感受到這些國家旺盛的企圖心,亟欲對世界表達出大國的信心及意志;這些優秀的建築為他們的國家帶來榮譽,也令他們的國民充滿信心與驕傲,而這些正是台灣目前所缺乏的!

從戰後到現在也快六十年了,台灣還蓋不出一棟好建築,是台灣的建築師能力不足呢?還是制度有問題?

在國外的建築界,被選為競圖評審員是非常榮譽的事情,而評審員正好也利用競圖評審的機會,來表達他自己的設計觀點。評審員對於決選中的每個設計案,都要詳盡的陳述自己的觀點,以及投票的心證理由。而這些意見,連同入圍圖面被公開在社會大眾之前。在圖文對照之下,評審員的專業實力以及操守很容易清楚的被社會檢驗,大眾也因此學習到各設計案的優缺點及評審的高見。

所以在評審過程透明的機制下,評審員非常重視自己的職業聲譽,無不秉持專業與良知做出判斷;好評審員的實力容易被肯定,好的設計案也容易產生,因而比較會吸引優秀的建築師投入競圖。

但在台灣,政府機關競圖的評審過程是:

一、 評審名單被視為保密,不敢事先公開;當評審員本是榮譽之事卻要遮遮掩掩,好像在做賊一樣怕人知道。

二、 評審意見被簡化成欄式的表格;評審員只要填下分數即可,好像在打成績單一樣的方便。

因為只要打分數就好,不用敘明理由,所以,只要職業專長與工程沾上邊的,生冷不忌,都可當評審員。這種打分數的方式,讓社會大眾無法檢驗評審的實力,評審的作用完全被矮化成發包的程序之ㄧ,對外毫無榮譽感,只是掩護狗之徒的橡皮章而已。

評審結束,所有參加的圖面及評審成績均被視為招標文件,必須保密,一切都被黑布遮蓋掉了,社會大眾無法從競圖活動中學習觀摩,第二名以下怎麼失敗的都不曉得,從此沉冤在無底的黑海裡。

若你是一位有理想有抱負的建築師,你敢參加這種標榜公平公開的競圖嗎?被騙過的年輕熱情建築師只好心灰意冷的遠離競圖,長期以來,劣幣逐良幣。所以競圖所蓋出來的建築物從來無法作為台灣建築的表徵,其理在此。

試問,政府的採購項目中有哪一項比建築更重要?更具有國家形象的戰略意義?若建築是如此重要,建築設計的採購過程就不應等同買冰箱電腦的採購程序,而應從採購法中另立專章來規範建築競圖,規定評審心證理由及競賽圖面都應透明公開,讓社會大眾有學習觀摩和檢驗的機會,如此才能矯正長期存在的評審買票歪風,才會產生良性循環,重新燃起建築師參予競圖的熱情,台灣才有機會有好的建築產生。

我們真誠的希望台灣能有一棟好的建築立足於世界,就如同澳洲的雪梨歌劇院,日本的關西國際空港一樣。

本文6/18/2004刊載於台灣日報

其他問題或意見請教 本文意見回覆

* 必填

*大名
*email

*問題或意見

 


(廣告推銷者將不予回應)
*驗證碼

 

BACK TOP


隆德建築觀點:
隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆德觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師之建築觀點清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所