隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

用建築來做外交

台灣在國際上處處被中國打壓,正式的官方交往還得遮遮掩掩的進行,國內又有一群愛中國甚於愛台灣的人,幫助中國不斷紛擾台灣,但形勢愈是艱難,台灣人愈需要向世界發聲,表達台灣是主權獨立的國家。

全世界的國家都非常重視建築文化所帶來的觀光吸引力,而台灣每年花上千億的錢在建設上,但建設出來的品質既無文化價值,又毫無觀光上的延伸效果,所以我們或許可以思考,如何藉著公共建設把台灣推向國際社會,在此筆者建議新建的公共建設多多舉辦國際競圖的方式,好讓全世界的建築界文化人士把焦點注意台灣。已開發國家新建工程的數量很少,建築師的業務都是小案子,或是做維修、室內設計的工作,所以新台幣五億的工程,若以國際普遍行情,建築師酬金百分之十計算,建築師酬金就有五千萬元,對歐洲、美國、日本建築師來說是一個不小的案子,具有足夠的參加吸引力。

我們目前正式邦交國家很少,台灣在世界的知名度仍然不高,發聲的管道很少,像現在智利的 APEC 會議,台灣連刊登廣告都遭中國打壓,但若舉辦國際競圖,在對外公告競圖消息時就可以順便把台灣國家存在的聲音帶出去,入圍設計案公佈時,又可以再向國際建築媒體發聲一次,將來競圖首獎作品完工落成時,又可以刊登在國際建築媒體上,可說是一魚三吃,有好幾次的廣告效果。而且經過國際競圖所蓋出來的建築物,其帶來的長遠文化觀光效果,則是數十年與建築物俱存。

有人認為國際競圖會排擠國內建築師的業務機會,但國內建築師仍可踴躍參加國際競圖,在公平的比賽機制下,國內與國外的建築師都有平等的競賽機會,競圖結果產生的首獎作品,對台灣整體國家而言才是重要的事。

台中市的古根漢美術館要花費百億,若依前面筆者建議(五億就可舉辦一個國際競圖),以相同的預算分散用於其他的公共建設,則至少可舉辦 20 次的國際競圖,這對於都市行銷及台灣國家行銷,都是很好的 EVENT ,所以台中市胡志強市長如果要建立政績,為台中市民留下一個良好的文化資產,多多舉辦國際競圖勿寧是一個極具效果的策略。

文化需要相互交流刺激才會有進步,台灣國內行之多年的競圖制度所產生的建築仍然是充滿流行風味,裝飾味重,沒有明顯的自主性格,無法為台灣帶來建築文化的吸引力。

所以藉著國家的公共建設來舉行國際競圖,可謂是一舉數得,一來刺激台灣的建築設計界進步,並完成公共建設,也為國家留下文化財,提昇了台灣的建築文化,並為台灣帶來柔性外交的另一個多元接觸面。

本文 2004/11/20刊載於台灣日報、11/23刊載於自由時報

其他問題或意見請教 本文意見回覆

* 必填

*大名
*email

*問題或意見

 


(廣告推銷者將不予回應)
*驗證碼

 

BACK TOP


隆德建築觀點:
隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆德觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師之建築觀點清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所