隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

Louis Kahn 與Tadao Ando 的異同

A. 兩人相異之處:

  1. Kahn的心篤靜,他可能有禪的實際經驗;Ando心比較飄動。
  2. Kahn的Form有所依據,著重其遙遠的本源出處;而Ando的Form令人感覺是為形而形。
  3. Kahn的光線老到而洗鍊;Ando的光線較注重照片上的戲劇性。
  4. Kahn材料使用活潑而且符合物性;Ando的材料使用,感覺上較少考慮物性。
  5. Kahn對機能的態度是由本源入手解決;Ando則只解決了業主的使用計畫。
  6. Kahn注重心靈精神的細微感受;Ando作品給人感覺較著重在眼識的感受。
  7. Kahn像修行人,Ando像時尚的明星;在台灣的社會Ando是偶像;Kahn是隱士。

B. 兩人相同之處:

  1. 兩人都非常非常用功,如果我們也像他們那樣用功,而且方向正確,應該也能成為建築巨匠。
  2. 兩人都是非常好的老師,認真、苦口婆心,傾囊相授給他們的學生。
  3. 兩人都很誠實地表達自己的設計理念,不打屁、不賣關子、不吟風花雪月、不打迷蹤拳,思路來處清楚交代,不怕被檢驗,台灣目前欠缺這種坦白務實的健康風氣。

以上極私人的看法,也許會惹來:「你何許人也,竟膽敢評Ando桑」之譏, 但場邊論戰本來就是旁觀者清,何況我從這兩位巨人建築師的作品言論中也獲益良多,本人一直沒有減低對他們的尊敬與感謝。

我很懷念以前唸大學時,那時候的建築師雜誌,都有作品評論的園地,由幾位建築師共同討論一件建築作品。像我這樣憨的人,也能從中慢慢建立起對建築的看法。

而且這是一種健康的機制,就好像身體的白血球一樣,能避免建築師作品僵化,也避免明星建築的解釋權被少數人操縱。

可惜那樣的討論園地沒有保留下來,現在建築師雜誌所刊登的作品,充篇一些蒼白、貧血的作品、經不起人到現場檢驗,難怪愈來愈少建築師會去翻閱;變成丟到回收桶的垃圾刊物。

所以我寫這篇對Louis Kahn 與 Tadao Ando 的看法,是想說明,縱使是Ando大師般的作品,亦可從健康學習的角度來討論,那麼台灣雜誌上所刊登作品,當然更存有公開被討論與檢驗的空間。

也許台灣建築界存在有愈辯愈明的禁忌,存在有太多鄉愿人情上的禁忌,以至於不能形成一個健康的建築討論風氣,所以雜誌上有關作品的評價都是又褒又捧的,讀之無益,造成大部份的讀者對它疏離,漸而冷默不理,這樣的雜誌會是建築師的代表刊物嗎?

其他問題或意見請教 本文意見回覆

* 必填

*大名
*email

*問題或意見

 


(廣告推銷者將不予回應)
*驗證碼

 

BACK TOP


隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆德觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師之建築觀點清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所